Thursday, October 1, 2015

健康の参考

世間でも話題にされているあるお医者さんの健康についての考察、私たち一般人への激辛激熱な苦言。

この人が言うからそうしてまーす♪

っていう横流しで思考停止なことじゃぁなくって、

今日Facebookで流れていたのを見て、私ほぼ実践しているなぁと思ったので載せます。


うちの調味料。
塩はこないだ山口に帰った時に道の駅で買ったんだけど、おいしいですよ!

調味料は大手のものより少し高くなるけど、全体では食費が前より減ってる。

これらが記事です↓

食事を準備する時に気をつけたいこと↓

・買うときに食品添加物をできるだけ避けること
(ネットなどで質の良い健康ショップ、自然食品の店を探すこと)
 ・無農薬の野菜を探す努力をする
(日常的な食材なのでお金をかけすぎないこと、ケチること)
 ・肉は良い豚肉や良い鶏肉を主体で考える
(アメリカ牛やブラジル鳥など危険なものから排除)
 ・魚は産地と青魚を重視する
(野菜同様に質の良い魚屋を探すこと)
 ・全部を食べる(一物全採)ように意識する
(加工品を食べたり、おいしいものだけ、柔らかいものだけ食べない)
 ・甘いもの(砂糖、甘味料)は避ける
(これは徹底的に行う)
 ・塩、酢、コショウ、油、醤油、味噌など調味料を厳選する
(これも徹底的に行う。かかる費用もそれほどではない)
 ・水は良い製品を買うか、浄水器で濾過
(わざわざ高い浄水器を買わなくてもよい)
 ・シャワーにも浄水器をつける
(同様に高いものは必要ない)
 ・フッ化物やサッカリンなしの歯磨き粉を使う
(これも徹底的に行う)
 ・マクドナルドやロッテリアなどジャンクフードは食べない
(これも徹底的に行う)
 ・チェーン店で食事をしない
(同様に徹底的に行う)
 ・トクホ商品や甘味料や異性化糖入りのジュースは飲まない
(同様に徹底的に行う)
 ・コンビニの食品は食べない
(同様に徹底的医行う)
 ・電子レンジは温める最終手段であり、基本的に使わない
(基本は湯煎したりオーブントースターなどをうまく活用)
 ・牛乳や乳製品を避ける
(乳製品が好きなら豆乳にする、発酵系の乳製品のみにするなど)
 ・トランス脂肪酸を常に避けるよう注意する
(油にはこだわる、バターなども)

・赤ちゃんのための粉ミルクは母体が思わしくない時だけ

ですって。

私は不自然なものは口にしないようにって緩い線で考えてます。
発酵や塩漬け酢漬けで長期保存したもの以外で保存の効くものは不自然。。とかそういう判断。
添加物もの食べることもたくさんあるけど、そういうのは体温を高める工夫やヨガなどで排出する体の力をつけていけばいいし。


こうんなん言ってたら

「いやいや、これまでたくさん食べてきたけど何にもなってないし!」

とか声もきこえてきそう・・・。

田舎暮らしだと自家栽培のやりとりが多くていいですよね。

そもそも水も土も空気もきれいな場所だとなお。